当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于进一步规范国家机关公文寄递管理的通知

发布时间:2015-06-09 11:37:21    来源:市国家保密局    浏览次数 4693次     [打印] [关闭]     【字体:

 

各区县国家保密局,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻铜各单位,各快递企业:

当前,我市部分快递企业违法收寄国家机关公文,个别单位违规交寄国家机关公文,影响了国家机关公文的安全性、保密性、严肃性。为进一步贯彻落实《中华人民共和国邮政法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》相关要求,加强我市国家机关公文寄递管理,规范寄递国家公文行为,现将有关事项通知如下:

.加强公文交寄管理

(一)厘清国家机关公文的范围。根据我国实际情况,国家机关公文既包括行政机关公文,也包括立法、司法、军事机关和党的机关、人大、政协、民主党派机关以及工会、共青团、妇联等群众性团体的各类公共文书,具体范围参照《党政机关公文处理工作条例》确定。 

(二)依法规范公文交寄行为。国家机关公文是国家机关进行公务活动的重要工具,在国家机关履行职责过程中发挥着重要作用,关系到国家机关的正常运转、政务执行和国家安全。《邮政法》第五十五条规定,“邮政企业以外的经营快递业务的企业(以下称快递企业)不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文”;《保密法》第二十五条规定,不准“通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体”。《保密法实施条例》第二十一条第三款规定“传递国家秘密载体,应当通过机要交通、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行”。各区县各部门各单位应严格遵守上述法律规定,通过邮政企业寄递机关公文,不得将公文交由快递企业寄递;交寄涉密公文的,应当使用邮政机要通信或者专人送达,不得通过邮政特快专递、电商小包、挂号信等普通邮政渠道寄递。

(三)健全公文交寄管理制度。各区县各部门各单位应加强对寄递机关公文的源头规范管控,完善公文交寄管理制度,明确寄递责任,严格制度落实,确保公文寄递迅速、准确、安全,防范失泄密事件发生。

.规范公文收寄行为

(一)各邮政企业要主动强化服务意识和安全意识,加强服务能力建设,优化内部作业流程,提高公文寄递效率,降低用户使用成本,努力提供迅速、准确、安全、方便的公文寄递服务。

(二)各快递企业要自觉依法经营,不得收寄国家机关公文。同时,积极开展从业人员的相关法规宣传教育,明确国家机关公文寄递要求,提升从业人员的法制意识和责任意识,做到知法守法。

(三)各快递企业应主动提示不予收寄国家机关公文,并在快递运单的服务协议中须以醒目方式载明。对于有关部门提出寄递公文要求或收寄验视发现寄递公文的,收寄人员应当提示不予收寄,并告知相关法律规定。

三.法律责任及监督检查

(一)交寄责任。根据《保密法》第四十八条第三款规定,凡“通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的”,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

(二)收寄责任。根据《邮政法》第七十二条之规定,未取得快递业务经营许可经营快递业务,或者邮政企业以外的单位或者个人经营由邮政企业专营的信件寄递业务或者寄递国家机关公文的,由邮政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,并处十万元以上二十万元以下的罚款;对快递企业,还可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

(三)监督检查。市邮政管理局、市国家保密局建立联动协作机制,实现信息互通、资源共享,并依据各自职责,严厉查处违法收寄国家机关公文和违规交寄国家机关公文行为,共同维护国家机关公文寄递安全。

 

                            铜川市邮政管理局               铜川市国家保密局

                                                            201562

[网络编辑:肖潇]