当前位置:首页 >> 宣传教育 >> 保密常识

切实加强手机使用保密管理

发布时间:2017-06-21 14:55:02    来源:保密之家    浏览次数 1780次     [打印] [关闭]     【字体:

  切实加强手机使用保密管理

  信息化大潮正以前所未有之势席卷整个社会,给保密工作带来重大挑战,其中一个重要方面就是手机使用的保密管理。有关资料显示,截至今年4月底,我国手机用户已达到12.56亿,其中使用手机上网用户数量为8.57亿,占总数将近70%。手机使用已经深入到社会生活的方方面面,也不可避免地给保密管理带来严峻挑战。

  必须增强忧患意识

  手机特别是智能手机,在方便生活和工作的同时,也存在通信内容被截获监听、存储信息被窃取利用、用户位置被定位跟踪以及被控制成为窃听窃照工具等多种安全保密隐患,为窃密活动提供了可乘之机。斯诺登事件披露的信息反映,美国等西方国家的情报机构大肆开展网络监控活动,对大量通信手机包括许多国家领导人使用的手机进行监听,应当引起我们的高度警醒。当前,相当程度上存在一些涉密人员使用手机时缺乏保密意识和保密知识技能的现象,时有发生违规使用手机而导致泄密的事件,这给国家秘密安全带来严重危害。广大涉密人员一定要站在维护国家安全和利益的战略高度,充分认识加强手机使用保密管理的重要性和紧迫性,真正在思想上重视起来,在行动上落实下来,坚决杜绝手机使用泄密隐患。

  切实管好涉密人员和场所

  涉密人员和场所是手机使用保密管理的两大要素。涉密人员是移动的涉密载体,知悉国家秘密,进出涉密场所,流动性强,管理难度大。涉密场所是保密工作的特定空间,严格涉密场所手机使用保密管理,做好涉密会议、活动保密工作,该禁止带入、禁止使用、禁用有关功能的必须禁用,确保有效地防止窃密、泄密事件的发生。

[网络编辑:肖潇]