当前位置:首页 >> 宣传教育 >> 保密常识

你是不是一名合格的保密干部?

发布时间:2017-09-04 14:43:40    来源:保密观    浏览次数 2459次     [打印] [关闭]     【字体:

  保密干部的职业特点及保密工作性质和任务,对干部的素质有特殊的要求。

  1.政治素质。保密干部必须讲政治,对党忠诚,对国家忠诚,对保密事业忠诚,有坚定的政治信仰和政治敏锐性、政治警觉性、政治原则性,能够准确把握和正确运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的立场、观点、方法,以及中央关于保密工作的方针政策,处理好保密工作面临的复杂情况和问题。

  2. 思想素质。保密干部必须具有强烈的责任意识,在履行保密管理职责时,严格按政策办事,不徇私情,不牟私利;必须具有很强的组织纪律观念,自觉遵守法纪,严格执行组织决定;必须具有实事求是、严谨细致、勇于开拓和深入扎实的工作作风。

  3. 专业素质。保密工作是一项专业性很强的工作,保密干部必须懂法律,特别是要全面掌握和熟练运用法律制度规定,能按照法定程序处理保密工作问题;必须懂技术,了解现代窃密技术和保密技术发展现状,能运用现代保密防护技术和检查技术开展保密管理;必须懂管理,能准确把握保密管理工作的基本规律和特点,同时对工作所涉及领域的基本知识和管理要求有比较深入的了解。

  4. 能力素质。保密管理是行政管理工作,要求保密干部必须具备机关工作能力,能够应对复杂情况,处理好各种问题;具备调查研究和文字语言表达能力;还要有安于清贫、无私奉献、甘当无名英雄的心理承受能力和较好的身体素质。

[网络编辑:肖潇]